Jan Jansohn (1982 in Frankfurt am Main geboren) studierte Pop/Jazzgitarre an der Future Music School in Aschaffenburg bei Thomas Langer sowie Musikwissenschaften an der Johann Wolfgang Goethe-Universität in Frankfurt/Main. Von 2005 bis 2010 studierte er Instrumentalpädagogik mit Hauptfach klassische Gitarre an der Akademie für Tonkunst in Darmstadt bei Olaf Van Gonnissen und erweiterte währenddessen seine Kenntnisse bei Meisterkursen und Workshops zum Beispiel mit William Kanengiser (LA Guitar Quartett), dem Melis Duo, Michael Sagmeister und Victor Smolski. Seit Ende 2010 studiert er Jazz-Gitarre an der Musikhochschule Saarbrücken bei Joachim Schoenecker.


Ausbildung

  • 2002: Abitur
  • 2003: Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt/Main (Studium der Musikwissenschaften)
  • 2004-2005: Future Music School Aschaffenburg (Studium Populärer Musik und Jazz bei Thomas Langer)
  • 2005-2010: Akademie für Tonkunst Darmstadt (Diplomstudiengang Instrumentalpädagogik mit Hauptfach Klassische Gitarre bei Olaf Van Gonnissen und Kurt Koch)
  • seit 2007: Weiterbildung auf Workshops und Meisterkursen von William Kanengiser (LA Guitar Quartett), José Antonio Escobar, dem Melis Duo, Goran Krivokapić, Marcin Dylla, Michael Sagmeister, Victor Smolski, Martin Lejeune, Frank Wingold, Joscho Stephan, u.a.
  • 2010-2013: Studium Jazz-Gitarre (Bachelor of Musical Arts) bei Joachim Schönecker an der HfM Saar

Dozententätigkeit

  • Seit 2004: Privatschüler für Klassische Gitarre und E-Gitarre
  • 2006-Heute: Musikschule Langen

Weitere Aktivitäten

  • Seit 2005: Gründer und Namensgeber des Jan Jansohn Quartetts
  • 2006: Mitglied des Jugendgitarrenorchesters Hessen unter Leitung von Helmut Österreich und Stephan Werner
  • 2005-2009: Mitglied der Big Band der Akademie für Tonkunst unter Leitung von Peter Linhart
  • 2006-2010: Mitglied von Agathodaimon
  • Seit 2009: Mitglied von Adorned Brood
  • 2009-2010: Mitglied der akustischen Top40-Coverband 4Lilly
  • 2010-2012: Mitglied der Jazzband Caleido Club
  • Seit 2010: Mitglied und Manager von All Will Know
  • Seit 2011: Mitglied des Steffen Müller-Kaiser Quartetts
  • Seit 2012: Mitglied der Celtic-Folk-Rockband Dunkelschön
  • Seit 2013: Mitglied der Deutschpopband Lauschig um die Singer/Songwriterin Anja Altrichter

Discographie

  • 2006: Jugendgitarrenorchester Hessen "Klangwelten in Holz und Nylon"
  • 2009: Agathodaimon "Phoenix"
  • 2010: Adorned Brood "Hammerfeste"
  • 2012: All Will Know "contact."
  • 2012: Adorned Brood "Kuningaz"
Thomas Langer
Future music school
Olaf Van Gonnissen
Akademie für Tonkunst
Los Angeles Guitar Quartet
Michael Sagmeister
Victor Smolski
Joachim Schoenecker
HfM Saarland
 
UNI Frankfurt
 
Guitar Duo Melis
José Antonio Escobar
Joscho Stephan
 
Musikschule Langen
 
Bund Deutscher Zupfmusiker Landesverband Hessen
Peter Linhart
 
Agathodaimon
Adorned Brood
4Lilly
 
Caleido Club
All will know
Steffen-Müller-Kaiser-Quartett
 
Dunkelschön
Lauschig
30919